Рефакторинг Кода Простым Языком: Что Это, Когда Нужен
Третий подход к повышению производительности программы основан как раз на этой статистике. Начинается все с запуска программы под профайлером, контролирующим программу и сообщающим, где расходуются время и память. Благодаря этому можно обнаружить тот небольшой участок программы, в котором находятся узкие места производительности.
Что Такое Наука О Данных? Аналитик Данных — Knowledge Scientists
В сущности, при проведении рефакторинга кода вы улучшаете его дизайн уже после того, как он написан. Чтобы защитить программу от неожиданных сбоев, необходимо обеспечить хорошее покрытие системы тестами. Например, после каждого обновления можно проводить регрессионное тестирование — это проверка системы на наличие ошибок после модификаций кода. Она помогает убедиться, что после внесения правок всё работает так же, как раньше.
Как Работает
Такой подход делает код более понятным и облегчает https://deveducation.com/ его поддержку. Цель оптимизации — улучшение производительности программы, а рефакторинга — улучшение понятности кода. После оптимизации исходный код может стать сложнее для понимания. Суть изменения сигнатуры метода заключается в добавлении, изменении или удалении параметра метода.
Переосмысление и реструктуризация системы могут значительно повысить ее расширяемость и гибкость. Частые повторения одинаковых или похожих фрагментов кода увеличивают вероятность ошибок при внесении изменений, так как каждый случай дублирования требует одинаковых корректировок. Это не только утяжеляет программу, но и влечет риски для ее поддержки и расширения. Рефакторинг с целью избавления от дублирования часто включает создание общих методов или классов.
Изменив сигнатуру метода, необходимо скорректировать обращения к нему в коде всех клиентов. Это может быть перемещение поля из одного класса в другой, вынесение фрагмента кода из метода и превращение его в самостоятельный метод или даже перемещение кода по иерархии классов. Стоит еще раз повторить, что рефакторинг – это не оптимизация программного кода. Цель оптимизации – ускорение работы и повышение эффективности, а рефакторинг делается для того, чтобы код выглядел понятнее. Вы залезаете в код, видите, где и что можно подправить, проникаете всё глубже, делаете всё больше изменений, пока не оказываетесь в ситуации, когда назад дороги уже нет. Именно поэтому рефакторинг нужно проводить систематически.
- А вот оптимизацию чаще всего ошибочно и называют рефакторингом программного кода.
- Рефакторинг не меняет видимого поведения программного обеспечения.
- Вы залезаете в код, видите, где и что можно подправить, проникаете всё глубже, делаете всё больше изменений, пока не оказываетесь в ситуации, когда назад дороги уже нет.
- Это фундамент любого ПО, качественность его написания влияет на эффективность, работоспособность программы.
- Большинство проектов со временем развиваются и пополняются новыми функциями, в создании которых участвуют разные специалисты.
По сути рефакторинг – это упрощение и улучшение уже существующего кода. Имеется в виду упрощение не функциональных возможностей с целью предотвращения ошибок и повышения производительности ПО, а придание коду более приятного внешнего вида. То есть, убираются лишние нагромождения, отчетливее становятся видны все функции и их взаимосвязи, в целом улучшается визуальное восприятие программы.
Каждый из них служит уникальной цели, а значит, может использоваться в сценариях для улучшения дизайна, структуры и реализации программного code. Исправление ошибки часто сопровождается изменением функциональности кода или внесением доработок. Рефакторинг наоборот не допускает изменения функций кода. Очевидно, что без рефакторинга код быстро становится запутанным и неуправляемым. Применяя этот подход, разработчики Habr позволяют своему коду “дышать”, улучшая его качество и облегчая поддержку. Запомните, рефакторинг – это процесс улучшения кода, который должен быть встроен в ваш рабочий процесс.
Прогнозы сроков задач становятся менее точными, софт медленнее работает и чаще ломается. Рефакторинг кода — это не разовый проект, а скорее постоянная практика, цель которой — достичь максимальной чистоты и поддерживаемости кодовой базы в долгосрочной перспективе. Чем лучше встроен этот процесс в регулярные рабочие циклы команды разработки, тем выше уровень качества и надежности итогового продукта. После каждой итерации необходимо запускать ранее подготовленные тесты для проверки, что внесенные изменения не навредили функциональности программы. Регулярное подтверждение правильности работы кода после каждого изменения дает уверенность в качестве рефакторинга и исправности системы. Плохая читаемость кода свидетельствует о высокой сложности его конструкций и отсутствии четкой структуры.
Иногда имеющийся код настолько запутан, что подвергнуть его рефакторингу, конечно, можно, но проще начать все с самого начала. Рефакторинг кода — это его реструктуризация (refactoring), при которой не меняется поведение, свойства, функционал софта, но сам код становится более читабельным, понятным. После рефакторинга важно убедиться, что изменения не нарушили работоспособность системы.
Их отключают, содержимое полностью перебирают и заново укладывают в «коробочку». Затем идет проверка Фреймворк на работоспособность — тестирование, если говорить о коде. Если сектор работает, и что важно, — работает точно также как и до этого — изменения прошли успешно. И пока этот маленький сектор не заработает, переходить к другому или добавлять, менять что-либо в общей системе нельзя.
Чтобы облегчить дальнейшую работу над проектом, упрощают синтаксические конструкции, устраняют дублирования и применяют другие методы. Оптимизация кода — это изменение его структуры для увеличения производительности и скорости работы. При оптимизации код может стать менее понятным и читаемым для человека, но более приемлемым для компьютера. Отличие оптимизации от рефакторинга в том, что после первой код может стать еще более сложным для понимания, чем был изначально. Примером рефакторинга может быть упрощение сложных условных конструкций с помощью выноса сложных частей в отдельные методы.
В обществе разработчиков часто возникают разговоры про рефакторинг. Для расширения функциональности программы лучше не “лепить” дополнительный код поверх старого, а сначала провести рефакторинг. Задача тут та же, как и у сверления зуба, когда вам на кариес накладывают пломбу рефакторинг это — подчистить старое, чтобы новое встало лучше. Частое появление перечисленных ошибок свидетельствует о необходимости лучше разобраться в свойствах объектно-ориентированного программирования.
Постепенные изменения позволяют отслеживать, как каждое из них влияет на функциональность и дизайн сервиса. Важно, чтобы корректировки не касались сразу нескольких компонентов системы. Это упрощает тестирование и позволяет быстро локализовать ошибку при возникновении проблем. Обычно его проводят через год-два после запуска, когда кодовая база расширяется и становится сложной для понимания.
В следующей статье попробуем применить эти знания на практике и отрефакторить какой-нибудь из наших старых проектов, чтобы посмотреть, как изменится код и что получится в итоге. Например, если переменная Z в программе отвечает за количество покупателей, то лучше её заменить на customerCount— так будет проще разобраться в коде и понять, что там происходит. Аудит текущего состояния архитектуры приложения для изучения структуры, оценки осуществимости и выявления областей, требующих внимания. Среда разработки, которая поддерживает реструктуризацию для Java, C/C++ и Python и предлагает извлечение, встроенный метод и переименование. Например, есть два класса со схожими методами, которые выполняют одни и те же вычисления.